台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤池上秋收稻穗節 傳遞台東美好◢

【經濟日報 文/何秀玲】

當流行音樂的歌手A-Lin、排灣族編舞家布拉瑞陽、排灣族古調傳唱者桑梅娟,三種截...

 

池上秋收稻穗藝術節近五年演出者 2016年 A-Lin、桑梅娟、布拉瑞陽舞團 ...

當流行音樂的歌手A-Lin、排灣族編舞家布拉瑞陽、排灣族古調傳唱者桑梅娟,三種截然不同的表演,站上台東「池上秋收稻穗藝術節」的舞台上,會碰撞出什麼火花?擔任今年池上秋收總策畫的金曲製作人陳鎮川說,三位演出者要將池上稻穗無聲畫面,變成有聲演出,展現池上舞台的無限可能,而「池上多變的風景才是主角。」

2009年春天成立的「台灣好基金會」,除了地方創造特色之外,也希望解決城鄉差距,並吸引更多人回流鄉鎮;過去七年台灣好基金會在台東池上舉辦「池上秋收稻穗藝術節」,在稻田中舉辦音樂會和表演,邀請陳冠宇、優人神鼓、雲門舞集、張惠妹等演出,嘗試古典、流行等各種藝術表演型態,舞台結合藍天、青山與金黃色的稻穗,用歌聲舞蹈傳遞台東的美好。

三明星站舞台 主打有聲演出

台灣好基金會執行長李應平表示,今年池上秋收稻穗藝術節邁入第八年,邀請知名金獎製作人陳鎮川擔任「2016池上秋收稻穗藝術節」總策畫;她笑著說,也因邀請陳鎮川,所以才敢同時將A-Lin、布拉瑞陽和桑梅娟等三位原住民放在同一個舞台上。

李應平說,池上秋收稻穗藝術節不只是一場活動,基金會更在乎的是達到培育在地人的目標,以及創造青年返鄉動力,讓他們認為池上土地是他們的驕傲。她表示,過去八年來,基金會試著將藝術能量注入池上,以及將所開創的各種網路轉移到這塊土地,今年台東鄉親累積能量,成立「池上文化藝術協會」,讓池上秋收稻穗藝術節可以打下更深的地樁,同時也成為其他鄉鎮推動「地方創生」時可參考的模式。

連續三年參加池上秋收的陳鎮川表示,2014年帶著歌手阿妹張惠妹回台東唱歌,在池上舞台上做過多次演出,讓他有一種幸福感;演出兩個小時,可以看到池上天色有無數變化,無論是大太陽、飄雨亦或刮起大風,觀眾欣賞藝術表演時,有大半時間眼睛是看著後面的風景,「池上擁有很棒的天然舞台,具有無限可能,風景才是主角。」

加入流行元素 吸引青年目光

陳鎮川說,今年放入A-Lin的流行元素,期望吸引更多人來池上觀賞演出;無論找來張惠妹或是A-Lin,這些歌手都是台東出生,在池上演出,回到家鄉的她們,連說話的語氣頓時都轉換為台東人,有一股無法忽視的黏著力。

兩年前帶著舞團回到故鄉台東落戶,希望跳出生命面貌的布拉瑞揚表示,兩年前決定回台東,是因為他在異地看不到自己的父母和朋友,他想回台東跳舞,所以決定回家;今年接到池上秋收邀約演出電話時,表面故作鎮定卻內心高呼,因為他期待的舞台,就是在大自然中跳舞,跳給父母和部落族人看。

2016池上秋收稻穗藝術節獲得和碩聯合科技首席贊助,以及富邦文教基金會贊助;富邦文教基金會董事長袁健生提到,會贊助藝術節,除了和基金會創辦人柯文昌是多年好友之外,也是因有一年看到雲門舞集在池上秋收稻穗藝術節演出,才知道這是由台灣好基金會主辦。袁健生認為,回饋社會的基金會應該互相贊助,互相協助,才能做得更好。

「2016池上秋收稻穗藝術節」將於今年10月29日、30日於台東縣池上鄉天堂路稻田區演出,購票洽兩廳院售票系統;票房收入扣除活動支出後盈餘將捐池上文化藝術協會。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7012/2013478

2016-10-11 09:44:22
回上頁