台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤南方澳鯖魚文化季 民眾求不燒「魚」◢

【記者簡惠茹/宜蘭報導】

南方澳鯖魚文化季將在10月16日登場,往年製作鯖魚模型繞港祈福,最後到內埤海灣焚燒是一大儀式,但是有民眾指出希望保留鯖魚作為展示,討海人文化協會表示,明年將保留模型,預計放在南方澳遊客中心讓更多遊客觀賞。

鯖魚文化季今年由宜蘭縣政府主辦,將以往的鯖魚祭與鯖魚節合辦,而燒鯖魚祈福則是活動中的重要儀式,宜蘭縣討海文化保育協會每年都會製作長達7公尺、重達160公斤的大鯖魚模型,搭船巡港祈求平安,之後會沿街由10名壯漢扛著大鯖魚到內埤焚化,象徵敬拜海洋之母。

但地方人士、漁民、議員傳出不焚燒改保留的聲音,希望讓更多人看到模型的美,議員邱嘉進指出,無論是湊巧或是迷信,漁民因為推動休漁4年來,鯖魚產量還是值直落,漁獲量逐年衰減,因此懷疑燒鯖魚可能是不祥的行為,希望可以停止焚燒,看看漁獲量有沒有起色,文化界應該跟漁業產業界溝通,找出雙方可以接受的方式。

此外,邱嘉進說,鯖魚模型1條成本都很高,如果只是做來燒真的很可惜,倒不如留下來,擺在特定的景點,吸引遊客前來觀賞,賦予鯖魚模型觀光價值,對文化界來說也是一種幫助。

討海人文化協會表示,今年因為適逢舉辦第9年,依照傳統3年為一單位,今年仍會照常焚燒,明年起不燒作為文化留存,提供機關團體借用展出,預計在南方澳遊客中心展出,今年鯖魚文化季將展開,地方耆老們已經在一刻中心製作,下周將進行彩繪,歡迎民眾參觀

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1823049

2016-09-23 09:36:31
回上頁