台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤頭城呿龜 中秋夜重溫古早味◢

【記者廖雅欣/宜蘭報導】

宜蘭縣頭城鎮城東社區為了找回童年時期的中秋夜,最近尋訪耆老、重新搭建「竹砲台」,將在中秋節帶領居民一起「攻砲台」,另也將重現消失40多年的「呿龜」大賽,找回童年時的記憶。

頭城鎮城東社區發展協會今年規畫不一樣的中秋夜活動,協會理事長黃志安說,頭城是開蘭第一城,有許多老故事,他們希望找回過去的童年回憶,因此今年由徐錫南等耆老協助,重新打造具有古早味的中秋活動。

中秋活動重現的有「攻砲台」及「龜」大賽,協會幹部上山砍竹子,在高8公尺的竹子上,掛上兩個籃子,做為砲台;社區居民葉錫煌說,以前小時候,每逢中秋夜,都會在慶元宮等地,聚集「攻砲台」,竹籃內有個小籃子,裝有鞭砲,眾人站在砲台下,一聲令下,開始丟砲,只要正中竹籃內的小籃子,點中鞭砲,就是挑戰成功,可獲得獎勵。

另外,頭城鎮過去中秋節,常玩「龜」,理事長黃志安說,「呿龜」就是兩人背對背,像烏龜一樣趴在地上,腰上或肩上繫上龜子來拔河,「手腳不能離地,要贏不容易!」

黃志安說,力道差不多,常卡住不動,老一輩的人因此會台語「呿龜」形容一個人左右為難,躊躇不決。

這項古早味中秋節活動,將在26、27日舉辦,26日下午3點起辦「呿龜」、攻砲台及擲筊大賽等,地點在頭城慶元宮,12日前到鎮公所前陳代書事務所報名。

資料來源:http://udn.com/news/story/7322/1177209-%E9%A0%AD%E5%9F%8E%E5%91%BF%E9%BE%9C-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E5%A4%9C%E9%87%8D%E6%BA%AB%E5%8F%A4%E6%97%A9%E5%91%B3

2015-09-10 10:39:03
回上頁