台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤寒溪新光步道 歌聲中動工◢

【記者王燕華/宜蘭報導】

「給部落學童一條安全回家的路!」宜蘭縣大同鄉寒溪村新光步道年久失修,一下雨就濕滑,排水功能也不好,當地的部落參與農村再生計畫,爭取500萬元修繕,預計年底前完成,除了確保安全,也要營造成社區觀光景點。

寒溪社區昨天在步道口舉辦儀式,由牧師黃志堅吟唱原住民古調,部落青年唱著詩歌,祈求工程平安順利。縣議員陳傑麟、鄉長陳成功及村長、代表和村民都參加。

黃志堅表示,新光步道長203公尺,連接新光部落和寒溪部落,也是部落學童到寒溪國小上學的重要道路,但步道年久失修,扶手壞掉,側溝窄小排水效果不佳,一下雨很濕滑,照明也不好,部分學童放學回家已經6、7點,道路昏暗不清。

部落族人投入水土保持局農村再生計畫,參加培根計畫關懷班、進階班、核心班與再生班,完成四階段92小時課程後,爭取到經費,著手推動步道改善工程,讓步道不再因為下雨而積水,給孩童一條安全回家的路,避免成為黑暗死角。

黃志堅說,改善工程除了以原住民生態工法施設扶手、裝設9盞照明燈、改善排水溝外,也會整治附近兩條野溪;而寒溪村以前叫做「櫻花村」,也會藉這次機會,在村內神社旁種植十幾棵櫻花樹,重現以往落櫻繽紛的美景。

大同鄉長陳成功期許新光步道改善後,成為村內繼寒溪吊橋外又一特色景點;縣議員陳傑麟說,步道完工後,可搭配古魯林道,提升觀光效益。

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/1140477-%E5%AF%92%E6%BA%AA%E6%96%B0%E5%85%89%E6%AD%A5%E9%81%93-%E6%AD%8C%E8%81%B2%E4%B8%AD%E5%8B%95%E5%B7%A5

2015-08-24 09:28:07
回上頁