台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤品味美學 走訪宜蘭美術館◢

【黃麗鳳報導】

歷經12年倡議規劃,由百年歷史建築「舊台銀宜蘭分行」整修而成的宜蘭美術館開館營運,洋溢古蹟氛圍,成為品味宜蘭的美麗新視窗。

位於宜蘭市中心舊城區的宜蘭美術館,本體建築興建於1899年,二次世界大戰時,曾受戰火波及,1946年整修為3層樓高、外觀保有簡潔古典風格的台灣銀行宜蘭分行辦公處,後來被宜蘭縣文化局登錄為歷史建築,整修為宜蘭美術館,也是全台第一座以銀行舊址轉化再生的美術館。

兼任宜蘭美術館長的宜蘭縣文化局長林秋芳表示,美術館未來將以純藝術為主、當代美術工藝為輔,讓宜蘭在地藝術與全台、國際優秀作品相互對話、同台競演,吸引更多民眾走進美術館親近名家作品,看到具有深度藝術涵養的蘭陽平原。「12年前開始倡議,積極整修近3年,引進5大設計團隊才完成,是讓在地鄉親認識藝術的重要基地,1年將規劃3至4個主題展,還有講座、兒童藝術教育等課程,會與羅東文化工場串聯,做為美術展場,並與童玩節、蘭陽博物館策展連動,希望1年吸引10萬名以上的參觀人次。」

宜蘭美術館開館,首展推出高齡107歲國寶畫家、也是第5屆國家文藝獎美術類得主王攀元特展,展出這位超越1世紀的畫家72幅作品。

研究王攀元畫作多年的師大美術系教授王哲雄,國內國外美術館走透透,卻在第一次看到王攀元的畫作時被震懾住,在畫前足足站了15分鐘。「這次的畫展主題「象徵與指涉-王攀元繪畫的『苦澀美感』」,要解讀攀老的畫,先要瞭解他的身世背景, 1912年出生的王攀元,出身江蘇北方望族,1949年來台,曾窮到在碼頭當工人,之後僻居宜蘭鄉間,曾在羅東中學任教多年,從豪少爺到生活難困,孤寂苦澀都反映在他的畫作中,在美學涵養下,他的繪畫內涵雖說是苦澀的美感,卻已昇華為喜悅的音符。」

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20150518/14389656.html

2015-05-19 10:04:38
回上頁