台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤勝屏東黑鮪 宜蘭第1鮪拍賣價破紀錄◢

【記者鍾知君/宜蘭報導】

每年4月到6月是捕撈黑鮪魚的季節,宜蘭第一鮪日前在南方澳市場拍賣,拍賣價每公斤6600元,不但打破歷年來紀錄,還比屏東東港第一鮪的價格每公斤足足高出2000元,但是宜蘭黑鮪魚的知名度卻遠不如屏東。民眾昨天批評是地方政府不重視所致,光是第一鮪的拍賣會場小又雜亂,期盼籌辦黑鮪魚觀光季,帶動產業。

台灣捕撈黑鮪地區主要位於屏東東港及宜蘭蘇澳,蘇澳區漁會統計,今年漁獲量在5月中時已達到295尾,成績不錯,且今年第一鮪的拍賣價格,比屏東第一鮪的每公斤4600元,高出甚多;黑鮪魚是漁業的重要命脈,經濟價值高,原本讓宜蘭漁民欣喜,但知名度輸屏東一大截。

縣議員邱嘉進表示,宜蘭標榜觀光立縣,黑鮪魚拍賣場面的盛大程度也等同於對地方產業重視。東港舉辦拍賣形同盛事,宜蘭第一鮪拍賣規模小、現場擁擠混亂,讓漁民有不被重視的感覺。

「縣府站出來!」蘇澳區漁會理事長陳春生說,近年蘇澳都比東港先捕撈到第一鮪,且今年首度實施第一鮪認定標準,也象徵大家越來越重視這個活動。屏東第一鮪拍賣由縣府主導,宜蘭僅由漁會主持,注目度不夠,呼籲縣府結合餐飲業者推動黑鮪魚套餐、美食投票等,規劃完整活動。

「第一鮪拍賣的確要隆重正式一點!」縣府農業處長楊文全說,拍賣規模的確過於簡單,明年會慎重辦理,讓漁民、得標者被重視。主辦權會再與漁會協調,目前傾向由漁會主辦縣府協辦。

至於地方殷殷期盼的「黑鮪魚文化觀光季」,楊文全說,要再研議,縣府對於南方澳漁業的轉型在積極規劃中,知道地方有所期待,也會跟漁會密切溝通、取得共識,年底前會有答案。

 

舉辦黑鮪文化季 才有商機

 

第一鮪拍賣是黑鮪魚季的最高潮,不僅象徵產季到來,也給辛苦討海的漁民一個鼓勵。但就第一鮪拍賣現場而言,屏東不僅搭建舞台,舉辦表演、安排美食,但宜蘭僅在魚市場舉辦,掛個簡易布條,船長、喊價者和工作人員等混在一起,場面混亂,對產業重不重視?從拍賣現場可見一斑。

東港黑鮪魚觀光文化季在政府大力支持之下,從一個漁港小鎮,將滯銷的黑鮪魚包裝打造,成就了每年舉辦「黑鮪魚觀光文化季」盛事,並且結合當地農特產和文化,在國際上發光發熱,即便黑鮪近年有退燒的情形,但縣府力求轉型,把重點轉移在櫻花蝦、地方美食上,同時推動地方遊程,一樣吸引大批觀光人潮。

南方澳擁有得天獨厚的鯖魚、黑鮪資源,更有豐富的冷泉、豆腐岬等天然景觀,卻沒有藉此優勢推動遊程或美食季,著實可惜。不少地方人士認為,黑鮪魚經濟價值遠勝鯖魚,舉辦黑鮪文化季才能帶動經濟效益,而不是每年僅曇花一現的鯖魚祭。

推動觀光發展僅靠區漁會的力量有限,縣府應該把握契機深思,如何結合在地資源、業者,發揮綜效,且輔導久未出海捕魚的閒置漁船轉型成觀光漁船等,打響南方澳的知名度。從改善明年的拍賣規模做起,進一步思考如何帶來人潮和商機,避免蘇花改完工後,蘇澳再次陷入邊緣化的危機。

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/908793-%E5%8B%9D%E5%B1%8F%E6%9D%B1%E9%BB%91%E9%AE%AA-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E7%AC%AC1%E9%AE%AA%E6%8B%8D%E8%B3%A3%E5%83%B9%E7%A0%B4%E7%B4%80%E9%8C%84

2015-05-18 10:29:34
回上頁