台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤宜蘭冬山鄉有機綠茶 喝得到茶花◢

【記者鍾知君 報導】

一般茶園只是採茶葉製茶或採收茶籽製油,宜蘭縣冬山鄉有機茶農游正福研發「茶花綠茶」,喝茶時可以喝到整朵茶花,安全無毒,上周末開始試賣,市場反映不錯,游正福表示,會因應市場需求繼續研發多元產品,讓消費者有更多選擇。

游正福說,當初因為看到市面上的茶花綠茶飲料對人體有不錯的功效,加上宜蘭有部分茶農單賣茶花,因此他想要結合茶花和綠茶,目前南投有2家茶園製作茶花綠茶,宜蘭還沒有製作茶花綠茶的茶園,他使用無毒的茶花製作,如果市場反應好,下周將採收另一批有機茶花。

茶花的採收期約在每年的11月到次年1月初,花粉呈現蜜黃色最適合採收,而花瓣敞開,花粉呈現咖啡色則是過熟或即將凋謝,「製作茶花綠茶要嚴格把關」,他說,只要茶園有噴灑農藥,茶花就絕對不能拿來做利用,而製作茶花費時費工,人工摘採一個早上只能烘焙出1斤的成品,因此比較少人投入這個市場。

綠茶本身有海苔和青草香味,加了茶花後提升整體香氣,游正福表示,上個周末開始試賣,民眾試喝過後都覺得比市面上的茶花綠茶飲料喝起來天然順口,他經營有機茶園投入的成本高,一方面希望除了採收茶葉外,物盡其用,二方面國外花茶市場大,台灣的花茶市場小,因此希望將茶葉做變化,開發台灣原生種的花茶市場。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/9146024.shtml

2014-12-23 13:59:38
回上頁