台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤宜蘭二結木造月台 人偶陪你等車◢

 【記者鍾知君 報導】

宜蘭縣大二結文教基金會在二結穀倉打造一處木造的「二結穀倉月台」,月台上坐著兩個木頭人偶,一個背著興中國中的書包低頭看書,另一個舉手打招呼。大二結文教基金會理事長林奠鴻說,因為二結車站很多通勤學生,因此結合周遭生活環境的意象建造月台,月初才完成,吸引不少遊客來看火車、拍照。

林奠鴻說,當初設置木造月台的理念是因為都市鐵路地下化,許多來宜蘭玩的遊客和小朋友看到火車「跑來跑去」,覺得很新鮮,加上二結穀倉緊鄰二結火車站旁,因此社區著手打造一個木造風格的月台,希望能讓遊客坐在月台上,感受火車呼嘯而過的感覺,月台後方也設置各式火車圖鑑,讓遊客不僅近距離看火車,還能了解台鐵的文化和認識不同的火車造型。

他表示,二結穀倉是縣定古蹟,除了展出古農具、老照片和各式特展外,也要不斷轉型和規劃,新建築必須配合現有設施,營造復古氛圍,木造月台是文化部地方文化館計畫的一環,木頭人偶則是農村再生計畫的一部份,呈現農村生活和熟悉的生活意象,塑造寓教於樂的空間。

「歡迎大家來二結穀倉月台,邊喝茶邊看火車秀!」火車班次密集,約5至10分鐘就會有有一班車經過,林奠鴻說,未來會持續規劃周邊環境,讓大家對於穀倉空間能有更深刻的印象。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/9129961.shtml

2014-12-15 10:09:56
回上頁