台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤宜蘭中興紙廠 曾是東南亞最大◢

【聯合報 記者鍾知君整理】

中興紙業公司前身為1935年所創立的「台灣興業株式會社」,於二次世界大戰後由國民政府接管,轉而成立「臺灣紙業股份有限公司」,下設羅東紙廠、大肚紙廠、小港紙廠、士林紙廠及林田山林場等單位。

中興紙廠曾經是東南亞最大的造紙工廠,國民政府時期,更是國家新聞事業的重要推手,除了生產新聞紙外,也兼製各項文化用紙及工業用紙,包括衛生紙、銅版紙和鈔票紙,民國90年10月,轉由興中紙業公司以民營型態承接。

紙廠的廠區分為行政、備木、蒸煮與抄紙4區,生活區分成子弟學校、紙廠福利、紙廠店家和宿舍4區,就像一座小型社區,有理髮店、燙髮店、洗衣店和冰果室等;廠方有交通車,載員工子弟到羅東與宜蘭上課,回程時載員工回紙廠上班,周末還會放免費電影讓員工欣賞。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/9040121.shtml

2014-11-03 09:10:33
回上頁