台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤蘭陽溪復育 芒花再現 ◢

【聯合報 記者廖雅欣】

宜蘭縣蘭陽溪消失了一陣子的芒花,最近再現,水利署第一河川局展開河川復育計畫,去年開始在高灘地復育甜根子草,停止放租西瓜田,加上上游疏濬結束,今年陸續看到成果,沿岸揚塵減少,中上游可以欣賞到美麗的芒花。

過去每逢秋季,蘭陽溪都可以看到美麗的芒花,成了蘭陽平原的秋季美景,不過這幾年因為上游高灘地放租給農民種植西瓜、高麗菜,加上2年前蘇拉颱風帶來大量雨勢,沖刷溪底,河川地堆積大量砂石,裸露嚴重,只要一放晴,沿岸居民飽受揚塵困擾。

揚塵區域包括蘭陽溪河口、五結堤防、壯圍堤防、羅東溪匯流口、葫蘆堵大橋附近河段等,為了解決揚塵,水利署第一河川局費盡心思改善,前年在羅東溪匯流口的高灘裸露地種植象草約15公頃,但這是外來植物種,去年改種本土的甜根子草。

水利署第一河川局長張楨驩說,去年甜根子草以插枝復育,在蘭陽溪水管橋下游等地種植,加上水覆蓋工法,定期灑水,同時回收放租的河川地,如今上游的疏濬作 業已經停止,因此泰雅大橋上下游、葫蘆堵大橋到水管橋間,高灘地不再裸露,揚塵現象已經改善不少,最近入秋,包括泰雅大橋、葫蘆堵大橋上下游,處處可見美 麗的芒花。

不過,中游仍有部分河段,仍然有揚塵及風飛砂現象,縣環保局長陳登欽表示,因為中游河段仍在進行疏濬工程,只要天氣晴朗,風一大,依然很容易出現風飛砂。

對此,第一河川局雇工採甜根子草的種,繼續在河川高灘地灑種復育,另外中游的疏濬河段,只要開挖到一定程度,溪水漫過高灘地,揚塵現象就會再改善。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/9012560.shtml

2014-10-21 14:30:57
回上頁