台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤百歲智慧的手路功夫 ◢

【新聞中心/楊基山整理】

一個技藝,代表一個智慧,10/3「2014宜蘭不老節」不老技藝是發掘銀髮長者多年智慧,將快失傳的技藝透過影片、戲劇等方式記錄下的微記錄片。我們下鄉尋找到十項特殊或是即快失傳的傳統技藝長者,如牽罟、吹糖達人、挽面達人、寺廟彩繪家、電影看板畫工、雞毛撢子師父、傳統剃頭師、全臺唯一手工銅製冰勺師父、創意絲瓜手作達人及來自花蓮富里鄉的花鼓隊等,將每項技藝的特色與精彩故事演繹呈現,帶領長輩穿越時空回到年輕時代引起記憶共嗚,更要讓現代的年輕人認識老一輩的生命故事與百歲智慧。除此更結合宜蘭縣第二屆智慧長者頒獎典禮,表揚12位服務於傳統百工技藝年資超過30年的樂齡長輩,並感謝他們終身的投入。

Exif_JPEG_420

工商遊處長陳德星說明活動的內容。

這個周末就是宜蘭不老節最後兩天活動了,在宜蘭運動公園週六上午是令人期待的第五屆不老騎士達陣,下午是溫馨的不老婚紗夢;週日上午是熱血的不老棒球,下午是活潑時尚的祖孫走秀-不老伸展台,此外周末在羅東文化工場登場的是「來宜蘭 尬歌仔」的2014全國歌仔戲大賽,歡迎民眾把握最後機會帶長輩來參加宜蘭不老節活動。

長者是社會的資產與寶貝,不論食、衣、住、行、育、樂皆可展現地方長者傳承的軌跡,為營造敬老氛圍及尊老具體作為,宜蘭縣政府衛生局辦理「高齡友善城市長者是寶-第二屆智慧長者選拔」 ,透過公開徵選、評選及表揚活動,倡議長者是寶,彰顯對長者智慧之肯定,藉此發揚高齡友善城市精神內涵。

第二屆智慧長者選拔有守護傳統藝術的廟宇彩繪畫師、善用一條棉線及巧手拉扯著張張美麗臉龐的挽臉師傅、翻炒著人生酸甜苦辣的總鋪師、編織交錯竹葉走過艱辛人生的斗笠師傅、讓美味飄香半世紀的竹蒸籠師傅、在縫紉機踩踏間勾勒出流行線條的裁縫師傅、烘焙百年好滋味的糕餅師及揉搓Q彈有咬勁的圓仔師、守護著南方澳漁船的船舶醫師、經營童年記憶的親民柑仔店及揮舞畫筆躍動色彩的藝術家等,其中廟宇彩繪師與挽臉師傅更將參與不老技藝演出。

螺聲響起~「唷~牽罟了唷!」,宜蘭縣壯圍鄉後埤社區的理事長同時也是牽罟耆老之一的68歲張樹欉吹著螺,大聲的呼喊著,並與社區中耆老們熟悉操作牽罟的步驟,回憶當年辛苦的牽罟生活。

Exif_JPEG_420

第二屆智慧長者12位得獎人。

牽罟是早期的漁村傳統文化,也是維持討海人溫飽的生計,然而隨著時代的進步,牽罟已被遠洋漁業取代,也隨著年輕人工作外流,牽罟文化逐漸消失。張樹欉表示,為了將牽罟技藝與記憶傳承給下一代,社區近年發展「牽罟體驗文化」透過體驗活動、營隊,在社區耆老的帶領下,讓小朋友體驗牽罟的智慧與技術,雖然在澎湖還有少數人在牽罟,但漁網和「腰抄」只有我們宜蘭後埤才留存下最傳統的器具,起碼都有60年以上的歷史了呢。

近90歲來自宜蘭的曾水源阿公,從小就跟著廟宇彩繪藝師,人稱「萬一師」的父親四處到廟裡當小幫手,到24歲時才真正踏上這個行業,一做就是30年,畫過的廟宇多達上百間,地點遍及宜蘭、基隆、花蓮。

曾阿公表示,寺廟彩繪看似簡單卻不容易,因為每間廟的圖案都不會一樣,而且門板、通梁、壁堵及供桌的桌裙等處都要繪畫,因此在繪畫之前也都要花時間先動腦想圖騰打草稿,到廟中才會按著草稿開始繪製,因此往往花費許多時間。而除了畫工有學問外,顏料也是一大重點,如何讓色彩歷久彌新,數十年不會變色,這也是一大學問,而我使用的就是將油漆混上桐油,特製成「桐油煮漆彩繪」技術,而這也是從我父親那傳承下來的。

雖然現今有許多廟宇在整修後,曾阿公的作品都快消失了,但好在阿公之前還留有某些廟宇的彩繪手稿,現在才能在楊士芳紀念林園舉辦人生的第一次個展,除了作品外,更有當年彩繪廟宇使用的各式漆刷、桐油、漆粉、攪漆板,而宜蘭市的城隍廟中也還保留有阿公完整的作品,如果有到宜蘭的民眾不妨走訪一趟城隍廟與楊士芳紀念林園,欣賞一下曾阿公年輕時的作品與他的故事。

很多人看過電影,但畫工的傳統電影看板已越來越少見了,75歲來自臺中的黃國珍爺爺就運用年輕時的畫工功夫,將不老騎士海報畫成電影看板,海報上人物栩栩如生的樣貌讓人忘了這是畫作,而非照片。

2014100301 (4)

後埤社區表牽罟。

黃爺爺表示,年輕時學畫畫花了3年4個月才出師,而畫電影看板的特色就是要將劇中的情節故事,透過主角的人物彩繪在看板中簡單呈現出來,但畢竟看板裡有許多人物與場景,是需要很多工時才能完成,因此有時畫一個看板是需要很多人合力才能完成。

雖然到現在仍有作畫的習慣,但為了宜蘭不老節要重拾傳統電影看板的畫工,黃爺爺說,有點興奮但也花了不少功夫思考如何下筆,畢竟現代的電影海報的主題設計和以前不一樣了,加上海報上的字都比較死板,瞧我將字體用傳統的寫法來描繪,是不是比較自然,就像在騎車一樣有風速般的飄逸感呢。

2014宜蘭不老節即將在周日(10/5)畫下句點,歡迎民眾把最後機會帶阿公阿媽來宜蘭圓夢,一睹不老騎士、不老棒球風采,也可以在夢想渴望園區藉由不老夢想遊戲設計玩夢與圓夢。(新聞/縣府提供)

資料來源:http://yilan-localnews.net/?p=25394

2014-10-08 11:56:25
回上頁