台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤環保漁船 頭頂加蓋太陽能板◢

【聯合報╱記者鍾知君/宜蘭報導】

宜蘭縣南方澳漁港有一艘「新盛利」漁船,32歲的年輕船長藍國昌在漁船加裝上太陽能板,看起來跟其他的漁船明顯不同,環保又省電。

藍國昌說,當初想要裝設太陽能板,是因為漁船引擎使用電瓶發電,有時出海沒幾天,電瓶就沒電了,就算把引擎關掉,魚探機、抽水馬達還是會運作耗電,所以現在他都改用太陽能板續電,既環保又不用擔心沒電。

藍國昌說,自己平常是做鐵材加工,賣些鐵皮屋、鐵捲門的材料,因為喜歡釣魚,所以兩年前買下這艘漁船,自己裝欄杆、鐵架、發電機,太陽能板的電線和支架等也都是自己組裝,平常跟著爸爸一同到東澳、南澳等地方釣魚,偶爾也會載釣友出海去釣魚。

他表示,烏石港、大溪漁港也會見到部分裝設太陽能板的小船,但南方澳地區的漁船目前只有他將耗電燈具改裝,全程使用太陽能發電,他也鼓勵漁民裝設太陽能板,大約2、3個月清一次,基本上不太容易壞掉,又可以在船上充電。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8982812.shtml

2014-10-07 09:51:40
回上頁