台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤ 2019 北臺灣媽祖文化節─蘭陽媽祖護臺灣 ◢

花木蘭數位專輯製作

美食旅遊

2019-08-26

+A-A

加入收藏

媽祖是臺灣普遍的民間信仰,「天上聖母」、「天后」、「天妃」等各項尊稱,在在連結了慈母形象,使得媽祖早已由海神信仰轉化為母親之神,以其溫柔、包容、慈悲的特質,撫慰每一個受創或不安的心靈。

這也是為何近年來,媽祖慶典活動能夠屢屢吸引上萬信眾,如著名的「大甲媽祖遶境」、「白沙屯媽祖遶境」,成為年度宗教盛事之故。此外,媽祖信仰除了被文化部指定為臺灣重要民俗,聯合國教科文組織(UNESCO)亦將該信仰列入無形文化資產,成為世界重要民俗文化之一。

 

出處:宜蘭縣文獻委員會採集/宜蘭縣史館典藏

 

北臺灣媽祖文化節在宜蘭

 

 

自 2004 年起,北臺灣媽祖文化節始由北臺灣八個縣市政府及輪值宮廟共同辦理。活動迄今邁入第16年,今(108)年首度輪到南方澳南天宮值東舉辦,邀請相關縣市媽祖廟宇之代表及宜蘭縣內各廟宇參與會香。 

 

相對於臺灣西部媽祖廟多為分香(靈)文化,宜蘭則以獨立香火為主,造就出獨樹一幟的信仰特色,諸如頗具盛名的金媽祖、玉媽祖、珊瑚媽祖,還有全台灣唯一隸屬海軍管轄的北方澳媽祖廟等,再再揭示宜蘭媽祖信仰的獨一無二,以及獨特深遠的海港文化。 

 

出處:賴春標攝影/宜蘭縣史館典藏

 

從媽祖信仰帶動全方位交流與發展

 

事實上,有許多報導和統計資料都顯示,節慶信仰活動之於地方經濟、產業發展帶來的效果,諸如:大甲媽祖遶境是台灣最大的移動式節慶活動,夾帶商機計約30億,包括沿途的旅館民宿、餐飲業、 伴手禮業、運輸業及宗教信仰團體等,皆有其直接或間接的影響力。 

 

另外,從文化脈絡的視角觀之,北臺灣媽祖文化節整合不僅是相關縣市政府或會香的各宮廟,更是透過媽祖信仰連結地方我群的集體想像和共感,遂在深化宜蘭特色宗教活動之餘,創造各種人與人之間、人與團體之間,甚或人與神之間的各種交流及體驗。

 

 

 

海陸遶境 祈福平安好心靈 

 

北臺灣媽祖文化節於9月6日至9月8日(農曆8月8日至8月 10 日)假宜蘭縣境內辦理。遶境會香活動以海陸並進方式舉行,9 月 6 日由值東宮廟南天宮辦理媽祖起駕儀典,展開海巡遶境;待船舶 駛入烏石港,改以陸巡遶境南行蘭陽平原。 

 

就總體遶境路線而言,9月6日媽祖駐駕礁溪玉鼎慈天宮、9月7 日駐駕羅東震安宮及聖安宮,9 月 8 日則起駕回鑾至南天宮。為了增添活動的豐富性及文化底蘊,主辦單位亦安排「神將體驗」、「陣頭薪 傳觀摩」、「鑽轎腳」等體驗活動,提升參與民眾之於宗教儀典的親近 性和認知。而 9 月 8 日「媽祖之夜」晚會饗宴,也邀請有興趣的民眾共 襄盛舉、參與認桌,一同體驗宜蘭道地的特色桌菜及欣賞文化活動,共同歡慶這項北台灣的節慶盛會。

 

》海陸繞境小指南 


【第一天】 由南方澳(起駕)出港海巡至頭城(烏石港)下船,改以陸巡步行方式,行經頭城、礁溪至礁溪玉鼎慈天宮(駐駕) 。 


【第二天】 由礁溪玉鼎慈天宮(起駕),行經宜蘭、五結、羅東至羅東聖安宮、震安宮(駐駕)。


【第三天】 由羅東聖安宮(起駕),行經冬山至蘇澳國中集結,接續至南方澳南天宮回鑾,晚間於第一及第三漁港旁舉辦「媽祖之夜」活動。

資料來源:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80730/post/201908260016/2019%20%E5%8C%97%E8%87%BA%E7%81%A3%E5%AA%BD%E7%A5%96%E6%96%87%E5%8C%96%E7%AF%80%E2%94%80%E8%98%AD%E9%99%BD%E5%AA%BD%E7%A5%96%E8%AD%B7%E8%87%BA%E7%81%A3

2019-09-06 09:35:25
回上頁