台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤ 登島準備四大須知,雨天也能開心玩龜山島◢

承載著記憶的地理座標——龜山島,佇立在距離頭城鎮海岸約 10 公里處的太平洋上的火山島嶼,島嶼面積 2.85 平方公里,在過去龜山島上還有零星燈火,但因環境惡劣、交通不便,又因軍事需要,於是在 1977 年龜山島居民全部遷村,只剩官兵駐守,自此為龜山島蒙上神秘面紗,直至 2000 年 8 月 1 日正式開放觀光,讓民眾可在 3 月至 11 月登島一探究竟。

 

被雲團籠罩的海上生態公園,多了一分神秘感。

1.登島時間:3 到 11 月開放,週三學術單位限定

這座台灣唯一露出水面的活火山島嶼登島每日限額 1800 名,擁有海蝕洞、岩礁等地形景觀的火山地理教室,更是許多學術單位喜歡考察研究的對象,所以週三只開放學校、學術單位戶外自然教學或生態研習者登島申請,一般遊客無法申請。

龜山島開放時間為上午 9 點到下午 5 點,6 至 9 月則調整為上午 8 點半至下午 5 點半。由於 12 到 2 月受東北季風風浪影響,龜山島會封島不開放,在 3 月才開放參觀,而春、夏季也是賞鯨的好季節。

登島分有兩種方式,其一為在預定登島前的 3 天至 20 天,向東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處線上申請,他們很貼心地提供申請操作說明。此申請須自行選擇船家聯繫登島事宜,但若想要登 401 高地的朋友則須再另外申請。

另外一個比較省事也比較推薦大家的方式是直接找相關的民間公司,他們會提供相關行程、票券購買服務,直接依照其公司指示購票即可。

2.搭船須知:航程較長,睡飽不易暈船

從烏石港出發抵達龜山島航程約 30~40 分鐘,前一天請睡飽飽、不要熬夜,可較不容易暈船,還是會怕暈船的話,建議於搭船前 30 分鐘服用暈船藥,若不幸還是暈船時,多到甲板呼吸新鮮空氣。不建議高血壓、心臟病、癲癇、懷孕婦女等搭船,以避免發生突發情況。

上船時請依照船員指示一個一個上船唷!

上船必須穿著救身衣,天氣不佳的話,建議戶外座位的旅客也穿著雨衣。

由於登島出入港口,所以旅客須攜帶身分證或具照片之身分證件,孩童則要準備戶口名簿正本或健保卡,外籍人士要帶護照,以備港警查驗。時刻旅行團隊這次沒遇到查驗,但還是建議大家以備不時之需。

3.登島裝備:防曬、雨具都備好,穿雙舒適好走的鞋

宜蘭天氣變化莫測,登島當日如遇海象不佳,如風浪達六級以上、颱風等自然現象或因島上設備損壞造成船隻無法停靠,為確保安全則可能臨時宣布封島,像 5 月 20 日下午宜蘭近海風浪轉強,所以中午12 點後就封島了,如果無法登島,船班公司會提前通知。

龜山島上遮蔽物較少,建議大家備著防曬用品、身著透氣的薄長袖,以抵抗烈日,但如果擔心天氣不好,像時刻旅行這一次運氣不太好,看氣象預報原以為只是陰天,沒想到下了大雨,但仍順利出船,因此建議大家還是隨身攜帶雨具,在船上的戶外座位須穿雨衣,否則會被淋得一身濕,風浪大的話,都不知道淋得是雨水還是海水,但也可以選擇船艙的座位區躲雨,船班公司則會提供輕便雨衣。

一路上搖搖晃晃,轉眼間龜山島在面前越來越大。

下雨天大家最怕的應該是鞋子進水吧!?半天的行程都要與噗滋噗滋的濕鞋為伍,一定會掃了遊玩的興致,如果還要爬 401 高地那總共 1706 階的階梯,呃.....不敢想像!雖然當時時刻旅行團隊著拖鞋,但是穿著拖鞋走半天濕滑的路,長時間下來,腳還是不太舒服,因此建議可以穿著好走的涼鞋,或防水的布鞋較為合宜哦!

下雨陸地濕滑,建議穿雙好走的鞋。

同行的旅客穿著布鞋再加上鞋套也是不錯的選擇。

如果是從外地來的旅客,第一個行程就是登島,那麼想必有大包小包的行李,不過不用擔心,像時刻旅行團隊這次搭的船班可讓旅客放行李在船上,但須帶走貴重物品,要登 401 高地者,請記得攜帶水,也可至島上遊客中心唯一的商店購買。

龜山島上唯一的便利商店,雖然品項不多,但還是有吃有喝。

如果大家和時刻旅行團隊一樣,出門都要帶各種攝影器材,前車之鑑就在這裡!如果攝影器材不防滴、防塵,有可能會被雨水或突如其來的浪花潑濕,造成器材損壞,建議大家去買相機專用的雨衣吧!或是眼睛即是最好的照相機。

4.守護環境:龜卵石不能帶回家

龜山島是海上的生態公園,一草一木、石頭不要破壞、撿拾,其中最特別的,是由火山噴發形成的安山岩——龜卵石,因長年沖刷導致外型圓潤,摩擦會有硫磺味,是早期島民的建材,但旅客千萬不能把它帶回家,否則不管大小,將會吃上一顆 15 萬台幣的罰款唷!

資料來源:https://tripmoment.com/Trip/19492

2019-08-16 09:46:30
回上頁