台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤ 台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知! ◢

台灣離島如綠島,是許多遊客愛去浮潛的勝地。 圖/台東縣政府提供

台灣離島如綠島,是許多遊客愛去浮潛的勝地。 圖/台東縣政府提供

台灣四面環海,離島眾多。這十大魅力島嶼,台灣島民你去過幾個?其中必吃、必玩的推薦,你是否都體驗過?

 

 

交通部觀光局將2018年訂為「海灣旅遊年」,並主打十大魅力離島,除日前才舉辦徵選海灣島主,昨起也在總統府展出「海灣旅遊十島特展」,盼加深旅客對島嶼旅遊印象,也力推「跳島」旅遊,建構島嶼生態觀光和對海洋生態資源的重視。

 

龜山島。 圖/觀光局提供

龜山島。 圖/觀光局提供

 

 

龜山島

 

 

 

必訪:靈龜擺尾、401高地

 

登上北岸碼頭後,即可看到一道天然形成長達1公里的安山岩礫石灘,其延伸方向會因冬季、夏季風向改變而南北移動,又稱靈龜擺尾。

 

登島必登401高地,觀察島上自然生態,登頂後迎面而來的絕佳山海美景,不僅能夠俯瞰龜山島全貌,龜首散髮、陰陽海與龜首潭亦是美景絕佳享受。除了登高生態探索,還可環繞龜尾湖,島上植物自然生態豐富,可遠眺全台唯一原生蒲葵林相。

 

 

必吃:東北角暨宜蘭海鮮

 

東北角暨宜蘭海岸區內綿延102.5公里海岸線,擁有細白沙灘及湛藍的海洋,沿線有多家海鮮餐廳,以當地新鮮的現撈海鮮搭配廚師精湛的烹煮技巧,推出美味佳餚。

 

 

必體驗:賞鯨豚與環繞龜山島

 

 

航向龜山島的行程,從烏石港出發後,就開始了美麗的驚奇發現之旅,出沒在龜山島海域的鯨豚種類多達17種,而繞行龜山島,觀賞火山作用的地質景觀、懸崖峭壁、岩層與海水色澤更是令人驚艷。

 

綠島千歲活珊瑚。 圖/觀光局提供

綠島千歲活珊瑚。 圖/觀光局提供

 

 

綠島

 

 

 

必玩:潛水賞最老千年活珊瑚

 

 

海域動輒四、五十公尺的能見度,是世界上少有的,所以又稱玻璃水,海域珊瑚覆蓋率非常高,再加上有世界上最老的千年微孔活珊瑚,海水清澈,浮游生物豐富,各式魚群聚集,造就岸潛據點達10餘處、船潛據點超過20處,是潛水者的天堂。

 

 

必吃:海草冰、傳統花生料理、羊肉爐

 

 

四周環海的綠島沿岸有著豐富的海洋資源,包括海草、漁獲等。受到環境影響,自古居民的主要飲食也都以海鮮類為主,眾多美食也因此而生,炎熱夏天中將海草結合冰品誕生的「海草冰」就是一例。

 

熟悉的剉冰上放著熟悉的配料,唯一不同的是上面多了一坨坨綠色海草。鹹鹹的海草配上冰品吃起來更為清涼,配料也多了些清甜,十分合味。

 

「花生芡粿」則是綠島因為土壤不適合種稻,但想吃粗飽,就要靠婆婆媽媽的智慧,發明了綠島傳統美食「芡粿」!在花生加上米研磨成粉,再加水成為漿,最後撒上蔥花或九層塔加入鹽巴調味,再以花生油煎成薄餅狀,吃起來又香又酥脆,更重要的是還有滿滿的飽足感,過去當地人用來填飽肚子,我們則是品嘗美味、感受綠島媽媽的智慧。

 

另外花生豆腐也要嘗嘗看!還有來綠島必吃晚上才開的人氣羊肉爐,帶骨的羊肉塊又沒有羊騷味!

 

綠島的監獄歷史久遠,島上監獄風格的餐廳、冷飲店等成為一大特色,吸引遊客光顧。 (...

綠島的監獄歷史久遠,島上監獄風格的餐廳、冷飲店等成為一大特色,吸引遊客光顧。 (中新社)

 

 

必體驗:當大哥吃牢飯

 

 

以綠島出名的「大哥」為主題的店,店裡賣的全是跟「大哥」有關連的大小商品,逗趣的佈置更是讓許多遊客搶著拍照留念,拍照留念的,而且還可以在牢籠裡吃牢飯,犯人套餐名稱就是強煎飯、縱火飯..等等,我想應該沒有多少人是真的可以有「機會」進到牢寵裏。

 

 

必訪:新生訓導處

 

 

新生訓導處可不是一般學校裡的訓導處,而是1951年~1965年白色恐怖時代綠島兩個拘禁政治犯的監獄之一,新生訓導處可說是政治受難者最大的勞改集中營,也是冷戰時代,亞洲代表性的反共思想改造集中營,參觀各個展示區後,保證會慶幸自己能免於恐懼,自由自在生活。

 

蘭嶼拼板舟。 圖/觀光局提供

蘭嶼拼板舟。 圖/觀光局提供

 

 

蘭嶼

 

 

 

必做:徒步環島感受自然之美

 

呆坐椰油國小操場邊感受海、風、夕陽的洗禮,關上手機徒步環島會發現許多大自然創造的岩洞,景色絕美,晚上還會巧遇蘭嶼特有物種給的驚喜。

 

必吃:阿力給飛魚飯糰

必體驗:參觀野銀地下屋,夜晚躺戶外吹海風看流星

 

小琉球花瓶岩。 圖/觀光局提供

小琉球花瓶岩。 圖/觀光局提供

 

 

小琉球

 

 

 

必做:小琉球愛龜淨灘接力賽爭取海灘貨幣

 

 

國內首度發行的「海灘貨幣」,僅來小琉球參加淨灘活動才有機會取得,「海灘貨幣」材料撿拾自海灘玻璃碎片,由當地藝術家手繪而成,無法量產因此更顯獨特。

 

 

必吃:小琉球限定美食魷魚小封、蜂巢蝦

 

 

魷魚小封特別揉合魷魚海鮮味,有別於台灣本島的料理方式,這道料理不只是島上餐廳的主菜,更是島民的飲食文化。蜂巢蝦製作費工費時,是南部辦桌師傅的拿手料理。

 

 

必體驗:與海龜最近距離接觸

 

 

小琉球據天下雜誌報導指出「擁有全世界海龜與人類最短的距離」,而且是台灣近海唯一的珊瑚礁島嶼,搭船只需20分鐘即可抵達,更不受東北季風影響,四季皆適合旅遊。浮潛、潛水很輕易就能與海龜同游大海,來珊瑚礁島體驗潛水取得探索海洋的入門票,絕對是來小琉球最令人難以忘懷的體驗活動。

 

必拍:花瓶岩

 

必帶:麻花捲、番薯糖

 

七美雙心石滬。 圖/觀光局提供

七美雙心石滬。 圖/觀光局提供

 

 

七美

 

 

 

必拍:見證永恆雙心石滬愛的合照

 

 

七美嶼的地形遍佈著玄武岩熔岩流冷卻後的各種地貌,如鬼斧神工般的奇蹟,氣勢磅礡且婀娜多姿,千岩萬語,必拍!另貌似雙心連結在一起的七美石滬,讓整個七美島沉浸在浪漫的愛情氛圍中。

 

必玩:七美大灣、七美人塚、望夫石、月鯉灣、大獅風景區、小台灣及雙心石滬等觀光景點

 

必吃:海鮮美食稱著,尤以七美九孔、阿婆肉粽、魚鱗凍

 

漁翁島燈塔在西嶼落霞美景襯托下,共賞夏夜的寧靜與浪漫。 圖/澎管處提供

漁翁島燈塔在西嶼落霞美景襯托下,共賞夏夜的寧靜與浪漫。 圖/澎管處提供

 

 

漁翁島(西嶼)

 

 

必拍:西嶼落霞、碧海藍天、台灣最古老燈塔漁翁島燈塔

 

必玩:二崁傳統聚落

 

必吃:枕頭餅、小管麵線、外垵刈包,以及白膜花生

 

吉貝沙嘴。 圖/觀光局提供

吉貝沙嘴。 圖/觀光局提供

 

 

吉貝

 

 

必拍:吉貝沙尾的晨曦暮色

 

 

站在吉貝的沙尾上,海面如鏡,儷影雙雙,當夕陽西下的那一刻,彩雲霞光炸開四射,彷彿是無聲的煙火秀。每當海風滔起,細碎的浪花洗淨純白的貝殼沙灘,有海味、有故事、更有感動。

 

 

必玩:刺激水上活動

 

 

香蕉船、水上摩托車、鴛鴦快艇、拖曳圈、浮潛等水上活動,正是打響吉貝名氣的推手,吉貝是澎湖水上活動最熱鬧的島嶼,遊客可安排半日時光在此進行充滿陽光與青春氣息的水上活動。

 

必吃:季節海鮮、貝殼冰、海菜冰

 

在烈嶼鄉后麟營區步槍模擬射擊館試玩,民眾都直呼「過癮」。 圖/聯合報系資料照片

在烈嶼鄉后麟營區步槍模擬射擊館試玩,民眾都直呼「過癮」。 圖/聯合報系資料照片

 

 

小金門(烈嶼)

 

 

必做:逛逛貓公石濱海休憩區

 

 

必吃:芋頭冰

 

 

烈嶼的土地、烈嶼的田,孕育出著名的檳榔芋,斗大的母芋濃香綿密,即如小巧如檳榔的小子芋,更口口香綿而細緻。芋頭吃法,從戰地時代流行的豬肉罐頭作成的芋戀肉,傳統香酥油炸點心、清蒸料理,到如今烈嶼勇士堡地雷主題館旁三層樓的芋頭冰,更是遊客必饗美食。

 

必體驗:后麟步槍模擬射擊館,體驗真槍實彈般的感受

 

北竿芹壁聚落。 圖/觀光局提供

北竿芹壁聚落。 圖/觀光局提供

 

 

北竿

 

 

 

必訪:征服北竿螺蚌山步道

 

 

螺蚌山自然步道可感受馬祖地勢的陡峭、原生植物的驚艷、崎嶇自然步道的挑戰與如詩如畫的無敵海景。

 

必吃:在芹壁氛圍品嚐馬祖老酒麵線

 

必體驗:夜訪藍眼淚

 

馬祖東莒燈塔。 圖/聯合報系資料照片

馬祖東莒燈塔。 圖/聯合報系資料照片

 

 

東莒

 

 

 

必訪:東莒燈塔

 

 

東莒燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,是台灣第1座使用花崗岩建造的燈塔。東莒燈塔最特別之處,為連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上煤油燈被風吹熄,才特地築起。

 

 

必吃:莒光四寶

 

 

莒光四寶前兩樣,以往是東莒人到各島訪友探親時必備的伴手禮。東莒的花蛤肥美質佳,手工豆腐口感絕佳,而東莒的西瓜不論在質和量上都冠於各島。另當地種植的洛神花,搭配糖及鹽巴醃製後烘乾收汁,口感微酸中帶點甜味,嘴饞時的好朋友。

 

 

必體驗:遊山玩水見證馬祖生態之美

 

 

沿著陡峭崖壁建造的東洋山步道,放眼望去盡是經過大自然長期刻磨的海蝕柱與海蝕溝等地形。在這裡還可以從不同角度遠眺美麗的東犬燈塔,附近更有充滿傳奇的「神秘小海灣」,入夜造訪更可同時欣賞璀璨銀河與大量藍眼淚奇觀,日夜景色變化多端,堪稱馬祖列島中最美的臨海步道。

 

福正沙灘則是馬祖少見的沙岸地質景觀,細軟潔白的沙粒,其潮間帶生態相當豐富,是人們體驗踏浪採蛤的最佳所在,甚至有「東莒的冰箱」美稱。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/10309/3481004

2018-11-16 09:39:53
回上頁