台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤ 整座城市都是美術館! 全運會裝置藝術妝點宜蘭 ◢

10月21日全國運動會即將到來,宜蘭縣府以辦喜事的心情迎接,豪氣地在宜蘭縣各運動場地設置裝置藝術,今天早上第二件作品「堅定」正式揭曉,高5米的擲鐵餅塑像擺在宜蘭運動公園入口非常吸睛,宛如要將鐵餅擲向藍天,不少路過人車也被震撼,停下腳步拍照。

「堅定」位在宜蘭運動公園內,緊鄰橫跨宜蘭市區的中山路一段,交通往來頻繁,擲鐵餅人像在公園路樹襯托下格外壯觀,也讓行經的車輛放慢速度欣賞。宜蘭縣代理縣長吳澤成今天帶頭為塑像揭幕,由於高5米,紅布滑落一瞬間讓在場貴賓驚嘆。

吳澤成表示,希望藉由運動型裝置藝術的落成,與運動公園地景相互輝映,讓來自各地的遊客及宜蘭縣民眾感受力與美的運動氛圍。

宜蘭縣政府解釋,這座運動型裝置藝術「堅定」,其發想為古希臘雕刻家米隆所創作的擲鐵餅,被譽為是雕塑作品中的最高傑作,有著「空間中凝固的永恆」的美譽。作品表現出運動員在鐵餅擲出前的瞬間,迴身蓄力,展現力量爆發的動感,在外觀的呈現上,以大面積的塊狀來表現,並不過於追求細節的表現,只為傳遞大器磅礡、氣勢撼人的感動。

製作過程首先以高密度的保麗龍雕刻塑形,其次再數次塗上保麗龍隔離膠,待乾後埋入鋼骨打上玻璃纖維,再進行質感的層次處理,完成後進行仿青銅色處理,並噴上透明汽車專用保護漆,即告完成。安裝方式以謹慎安全的方向進行規劃,內部預埋結構分布均勻的鋼骨,以及底部與地面接觸點也平均配置L型鐵板及鐵插銷固定,以確保安全無虞。設計師江漢清則說,藝術作品一如運動員,要成就之前必須堅定持之以恆,成為他的設計構想。

大型裝置藝術就位,讓整座城市像一座美術館。宜縣教育處科長陳金奇表示,全運會總共會有4座裝置藝術、1座吉祥物雕像,裝置藝術走仿古風,大都擺在縣內主要幹道旁,讓人車可以一眼就看見,今天揭幕的作品「堅定」,是最主要也是最高的一座。

高5米的擲鐵餅塑像擺在宜蘭運動公園入口非常吸睛,宛如要將鐵餅擲向藍天。記者張芮瑜...

高5米的擲鐵餅塑像擺在宜蘭運動公園入口非常吸睛,宛如要將鐵餅擲向藍天。記者張芮瑜/攝影

高5米的擲鐵餅塑像擺在宜蘭運動公園入口非常吸睛,宛如要將鐵餅擲向藍天。記者張芮瑜...

資料來源:https://udn.com/news/story/7005/2647974

2017-08-18 09:46:29
回上頁