台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤ 小而美旅遊夯 宜蘭推「東方版」五漁村 ◢

頭城沿岸梗枋漁港小而美,宜蘭縣政府有意連結漁村推展觀光。記者張芮瑜/攝影

頭城沿岸梗枋漁港小而美,宜蘭縣政府有意連結漁村推展觀光。記者張芮瑜/攝影

 

宜蘭走過大鳴大放的旅遊型態,現在開始推小而美的深度漫遊,宜蘭縣政府力捧的「蘭海鐵道五漁村計畫」,將頭城沿海五個小漁村串連成一旅遊景點;由於漁村近在鐵道邊,「到站即到港」,遊客可搭火車輕鬆走訪。觀光局長周永暉昨天親自走訪,對計畫表示支持。

宜蘭有不少如梅花湖、冬山河親水公園等知名景點,過去吸引百萬人潮,但旅遊熱度已漸退燒,眼見海線是全球旅遊趨勢、鐵道遊憩正夯,縣府推出新的景點刺激觀光人氣,選擇宜蘭最美的頭城海岸線著力。

頭城沿海有石城、大溪、大里、外澳、梗枋5座小漁村,包夾在鐵道和海洋之間,幽靜且遺世獨立,但宜蘭縣府工商旅遊處表示,國際遊客常不知道怎麼來怎麼玩, 環境不夠友善,缺乏速度、溫度、深度。

工旅處有意將石城打造成海洋體驗潛水基地,加強既有的舊草嶺自行車道,並和隆嶺古道串聯,並改造石城舊站成為「山海驛站咖啡座」,如日本知名的月台咖啡館;將大溪漁村與既有的龜山島文化館連結,將大里漁村開闢成觀海聽濤露營地。

梗枋能就近和頭城、北關兩大農場結合旅遊,還可在魚市場開發漁業文創市集,販賣漁產,至於外澳,則能玩飛行傘和衝浪賞鯨,配合體育署補助整理成為山海深度體驗基地。

義大利知名景點「五漁村」國家公園吸引國內外觀光客,東方版五漁村則在台灣宜蘭,工旅處表示,將徵選海外旅人、部落客長駐體驗,還會邀請名人當觀光大使代言、募集遊程設計師、拍微電影,以新穎方式推銷至國際。

今年4月交通部部長賀陳旦來訪時,宜縣曾遞交設計報告,昨天立委陳歐珀邀請交通部觀光局長周永暉參訪宜蘭,希望曾任鐵路局長的周能支持補助,周永暉表示,對於計畫非常期待,審查委員會若通過,觀光局責無旁貸全力協助與支持,也會責成東北角全力配合。

頭城沿海有石城、大溪、大里、外澳、梗枋5座小漁村,包夾在鐵道和海洋之間,幽靜且遺...

頭城沿海有石城、大溪、大里、外澳、梗枋5座小漁村,包夾在鐵道和海洋之間,幽靜且遺世獨立。記者張芮瑜/攝影

宜蘭頭城沿岸可以看到龜山島。圖/報系資料照

宜蘭頭城沿岸可以看到龜山島。圖/報系資料照

2017-08-17 10:08:58
回上頁