台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤稀有紫鷺限定美景 只在宜蘭 ◢

紫鷺夾著樹枝飛回家,被鳥友捕捉到飛行的美姿。 圖/周俊雄提供

紫鷺夾著樹枝飛回家,被鳥友捕捉到飛行的美姿

在台灣被列為稀有冬候鳥的紫鷺,最近出現在宜蘭下埔濕地,鳥爸爸、鳥媽媽在此求偶,然後輪流抱卵、育雛,豔紫色的繁殖羽在藍天綠林飛翔,鮮豔美麗,吸引各地鳥友出動「大砲」瘋拍。

 

以往紫鷺在宜蘭都只是零星出現,極不易看到,且大半是稻草色的亞成鳥;二○一一年有對紫鷺在宜蘭頭城下埔地區的蘆葦叢裡築巢,成功繁殖下一代,被視為台灣首次繁殖紀錄,近年來紫鷺都會飛來下埔濕地繁殖幼鳥。

今年紫鷺在上個月現蹤,目前有十對紫鷺正在此繁衍下一代。愛鳥人士呂學麟評估,第一波繁殖期結束後,待幼鳥長大,有可能會進入第二波繁殖期,時間到六月。

鳥友周俊雄說,以前屏東也曾有過紫鷺繁殖紀錄,但因棲地遭破壞而不復存在。現今全台只有宜蘭見得到「紫鷺求偶、交配、育雛的限定美景」,成了珍貴獨有的生態資產。

這幾天各地鳥友與攝影高手聞訊趕到宜蘭,架起大砲專業相機,在樹蔭下心甘情願守候一整天,就為了獵取紫鷺美麗的倩影。

一名八十多歲老翁昨天下午由專人推著輪椅到下埔,就算行動不便也要賞鳥拍鳥;江小姐從桃園來拍攝,明知國五雪隧大塞車,顧不得要提早北返,沉醉在鳥世界,拍到傍晚才經由北宜公路回桃園。

每天都有三、四十支大砲對著蘆葦叢裡拍攝,還好距離夠遠,不至於干擾紫鷺的生活。

來自全國各地的鳥友架起大砲,來到宜蘭頭城鎮下埔地區拍攝紫鷺身影。 圖/周俊雄提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7470/2381934

2017-04-06 09:48:55
回上頁