台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤女孩的夢長怎樣? 「沒嘴的孩子」,宜蘭縣文化局舉辦「日常/夢境雕塑展」 ◢

藝術家用紅銅表現輕盈的泡泡,作品大面積平鋪在水泥地面上,視覺上十分震撼,展現視覺...

藝術家用紅銅表現輕盈的泡泡,作品大面積平鋪在水泥地面上,視覺上十分震撼,展現視覺和觸覺的差異

 

女孩的夢境是什麼模樣?宜蘭縣文化局舉辦「日常/夢境雕塑展」,邀請4位宜蘭女性藝術家以雕塑重現自己夢境中的模樣,有人用剛硬的紅銅表現輕盈的泡泡,有人用沒有嘴巴的小朋友展現自己不擅表達的個性,即日起邀請民眾走進羅東文化工場,一窺夢境。

具藝術教育工作者與藝術家身分的黃湘智,使用泥巴、石膏、玻璃纖維等素材,捏出半個人高的小朋友塑像,有的和黑熊抱一起、有的身披台灣國旗當披風。

「有發現我的作品,都沒有嘴巴嗎?」黃湘智說,小朋友不太會表達,卻是用心觀察周遭事物,就如同她本身不善言詞一樣;小朋友抱著熊、抓著鴨、騎著羊,「沒有嘴巴的孩子,展現心中無與倫比的能量。」

 

藝術家黃湘智用泥巴、石膏、玻璃纖維等素材,捏出無嘴的小朋友塑像。 記者張芮瑜/攝...

藝術家黃湘智用泥巴、石膏、玻璃纖維等素材,捏出無嘴的小朋友塑像。

 

從事金工雕塑10餘年的陳郁璇,作品大面積平鋪在水泥地面,視覺上十分震撼;他用紅銅表現輕盈的泡泡,柔軟的鐵線串成融化狀的酒瓶,想表達「看起來怎樣,摸起來不一定是那個樣」,展現視覺和觸覺的差異。

融化的酒瓶排排站,讓人聯想到超現實大師達利的作品「軟掉的時鐘」。陳郁璇說,金工雕塑以各種不同的金屬為媒材,難度和考驗截然不同,必須將金屬送進高溫烤爐中加熱軟化,作品接觸空氣還會氧化變色,讓她的作品呈現多種不同色澤。

文化局長李志勇表示,4位年輕女性雕塑家首次聯展,讓人訝異藝術的多種可能性,為了呈現這次「夢境」,下午5時即休館的文化工場,破例將展館亮燈直到晚上9時,夜歸民眾也可透過櫥窗欣賞夢境創作。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2366602

2017-03-27 09:45:08
回上頁