台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤台東大學圖書館 獲列全球8美 ◢

台東大學圖書館融合周邊山海地景。 圖/台東大學提供

台東大學圖書館融合周邊山海地景。

從空中俯看像一座金字塔,遠看像一本打開的書,這是台東大學的圖書館。

 

台東大學圖書館之前被國際圖書館協會選為此生必去圖書館,近日又在國際網站列名全球八座特色圖書館之一。

美國建築設計師及知名建築評論作家艾瑞克.亞歷鮑得溫最近在國際網站architizer.com發表全球八座獨特圖書館,台灣入選兩座,分別是台東大學圖書館與台中公共資訊圖書館。

台東大學圖書館目前已是國內知名觀光景點,為迎接愈來愈多參觀人潮,校方除趕工建置自動導覽系統,並計畫增建遊覽車停車場。

國際建築專業人士在網站architizer.com,將台東大學圖書館評為「難得一見與周邊環境相融的美麗地標」,從不同角度、不同時間,都可看到不同的美。

空中俯看像座金字塔,有人也戲稱為「外星人基地」;自北平視如山、南向如水,遠看又像一本展開的書。

由於圖書館比鄰靜心湖,白天寧靜幽雅,夜晚燈光自大小不一的錯綜窗框四射而出,點綴星空如畫。

民眾可自戶外樓梯登高至五樓樓頂鳥瞰太平洋、都蘭山景緻,平常遠眺綠島沒問題,館長謝明哲說:「天氣好甚至看得到蘭嶼。」

特別的是,該館還擁有大學圖書館少見的兒童書庫與親子書房。台東大學校長曾耀銘表示,台灣兒童文學權威林文寶去年捐贈十萬冊書給學校,打造兒童書庫,校方為此設計可坐可臥的「親子書房」,內部桌椅設計具有童趣,深受親子喜愛。

曾耀銘表示,台東大學圖書館曾被國際圖書館協會列為此生必去一○○一座圖書館之一,中華民國圖書館學會一○四年也列入台灣十大非去不可圖書館。

 

台東大學圖書館是極富盛名的綠建築,內部空間建置也十分閒適。 記者李蕙君/攝影

台東大學圖書館是極富盛名的綠建築,內部空間建置也十分閒適

 

民眾可自台東大學圖書館外面的樓梯登高望遠。 記者李蕙君/攝影

民眾可自台東大學圖書館外面的樓梯登高望遠

 

台東大學圖書館設有大學圖書館難得一見的「親子書房」。 記者李蕙君/攝影

資料來源:https://udn.com/news/story/7314/2361661

2017-03-24 09:33:50
回上頁