台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤千盞大小燈籠化葫蘆 盛大點亮宜蘭冬山年夜 ◢

大小燈籠懸掛呈現葫蘆狀,呈現過年吉祥的意味。記者吳佩旻/攝影

每到傳統年俗節慶時,家家戶戶都會掛上喜氣的紅燈籠,街道充滿年節氣息,宜蘭縣政府今年將在冬山鄉舉辦「歡樂宜蘭年」活動,為了維繫傳統年節習俗,特別邀請12鄉鎮社區居民及新住民,共同進行「千人彩繪葫蘆燈」,並於除夕當天,布置在冬山火車站前會場,夜晚點燈呈現另類美景,展出至明年2月底。

行之有年的歡樂宜蘭年活動,每年均有不同創意,吸引不少觀光客慕名而來,今年活動首度移師冬山鄉舉辦,居民引頸期盼出現不同的年味;文化局長李志勇表示,今年準備了1000顆的大小燈籠,邀請最北部的頭城鎮龜山島社區、最南邊的南澳鄉東岳社區、靠山區的大同鄉樂水部落,臨海的五結鄉錦草社區,以及象徵旭日東升的蘇澳鎮朝陽社區,共同彩繪燈籠,移民署也請來新住民媽媽參予,讓今年活動有滿滿喜氣,還增添一股異國風情。

宜蘭縣美術學會理事長邱獻章與學員指導社區居民彩繪,最高齡為91歲的阿嬤,最小年紀僅幼稚園,來自柬埔寨、泰國、印尼及越南等國的新住民媽媽也來參加,當中有許多老人家一生只拿過鋤頭、鍋鏟,拿起畫筆時直嚷著不會畫,然當彩筆落下,大家都變成隱藏於民間的素人畫家,有人畫下宜蘭美景,也有人寫下新年願望,創意十足。

「有福(葫)氣!」冬山鄉長謝燦輝與眾人共同體驗彩繪樂趣,他笑說,畫燈籠不只能發揮創意,大小燈籠上下組成就像是一個葫蘆,看起來相當吉祥,剛好呼應2017歡樂宜蘭年的主題「闔家幸福」,期盼新的一年,能「點亮冬山城」,為冬山帶來希望,歡迎大家一同共襄盛舉。

冬山鄉長謝燦輝(左)及縣議員薛呈懿(右)親手彩繪燈籠。記者吳佩旻/攝影

宜蘭縣文化局發起千人彩繪燈籠活動,將在農曆春節點亮冬山街道。記者吳佩旻/攝影

資料來源:http://udn.com/news/story/3/2183984

2016-12-26 09:31:17
回上頁