台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤花蓮這座公園「不要臉」 大家笑開了◢

「不要臉!」這裡可不是在罵人。花蓮縣吉安鄉南華村初英山社區居民當初闢建公園時,有反對者在大石頭上噴漆,寫上「不要臉」三字,不過村民突發奇想,乾脆命名為「不要臉公園」,反向創意,現在竟成為很夯的遊客打卡景點。

 

這座「不要臉公園」,有綠油油的草皮、涼亭及池塘等,環境清幽,還能看到阿公阿嬤牽馬散步,很難想像以前這裡是臭氣沖天的鴨寮。

社區居民為改造社區環境,與花蓮水保局合作農村再生計畫,利用在地獨特的砌石、竹子、粘土、茅草,建築涼亭、茅屋,每天動員30多名社區大小朋友,把髒亂的鴨寮闢建為公園。

「當初有一些村民不太認同,所以噴漆抗議,大家討論後決定反向思考,乾脆取名為『不要臉公園』,反而讓社區夥伴更團結。」初英山文化交流協會監事鍾寶珠說,雖然大家看到這不雅的字句感到錯愕,但轉個念頭思考,便順勢取名,並將大石頭上的不要臉的臉改為笑臉,表達正面思考力量。

鍾寶珠說,現在公園成為小朋友遊戲基地,也是生態童謠展示空間;沿著公園步道前行,還有一處水保局與村民共同打造的「水水公園」,小朋友調查發現此地共有11種青蛙,成為兩棲類青蛙棲息地,明年將辦理志工培訓。

今年初有「台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心」進駐,每周二為長輩辦理免費的騎馬日,元旦假期與明年農曆新年將持續辦理騎馬體驗行程。72歲的林朝先說,騎馬重溫小時候騎牛的回憶,現在只要有空就會騎馬,心情也跟著愉快起來。

花蓮水保局長陳淑媛(右)和初英山協會監事鍾寶珠展示「過河拆橋」遊戲。 記者王思慧...

資料來源:http://udn.com/news/story/7322/2169959

2016-12-15 09:28:50
回上頁