台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤礁溪溫泉池畔掛情詩 泡湯吃蜜餞◢

宜蘭縣政府昨天在溫泉公園「森林風呂」掛上木刻板的暖情詩。 記者羅建旺/攝影

「雙人約束溫泉溝,溪邊疊石做號頭;啥人歹心給搬走,害阮一人拚一溝!」縣政府為礁溪溫泉季活動暖身,昨天在森林風呂的溫泉池畔掛情詩、唱情歌、製蜜餞,遊客泡湯不但浪漫,又多了詩情畫意。

2016礁溪溫泉季下月4日持續到明年元旦,主場域在礁溪溫泉公園,以露天溫泉打造泡湯文化園區,面積5.02公頃,既是保留傳統建築的歷史空間,又有健康溫泉休閒的新風貌,「森林風呂」則是公營景觀與泡湯池。

縣政府以礁溪溫泉為題材,編寫了8首傳統四句聯的暖情詩,並雕刻在木板上,昨天掛上「森林風呂」迴廊,泡湯客或遊客即使在濕冷的雨天裡,念著情詩,都能感受甜蜜暖意,除了森林風呂外,溫泉情詩也會同步掛在湯圍溝公園、礁溪劇場等周邊景區,以庶民文學歌頌溫泉風采。

溫泉暖情詩中,描寫搭火車到礁溪、情人相揪溫泉浴等情境,其中《火車要行吼三聲》,寫著「火車要行吼三聲,礁溪出名湯仔城;即久無見娘身影,腳痛腰酸也著行」,是溫泉尋情記。

昨天也邀請與溫泉區附近的林美村民對唱「相褒歌」,林美村以茶與金棗聞名,採茶兒女情歌對唱,即是「相褒歌」,有相褒調、卜卦調、南光調等唱法,相褒歌既有農村風情,也融入泡湯情境。

金棗是礁溪鄉特產,橘之鄉食品公司經理林鼎剛以簡易方法,教製金棗蜜餞,讓遊客享受泡湯樂趣、聽相褒歌的同時,也能品味宜蘭金棗的甜蜜。

縣府工商旅遊處長陳長偉指出,礁溪溫泉公園林蔭夾道,設有遊客中心、森林風呂、溫泉泡腳池、礁溪劇場,未來將再開辦「湯圍學堂」,引進蔬果植栽、蜜釀金棗、天然染等DIY,設「溫泉記憶園區」演出相褒歌,建「產業驛站」安排小農及文創市集,創設「文化聚」,營造更豐富與獨特的礁溪溫泉文化。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7322/2128192

2016-11-25 09:33:58
回上頁