台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤有海景月台! 八斗子車站12月通車◢

【記者張芮瑜/基隆報導 】

八斗子車站即將啟用,海天一線景致媲美台東多良車站。 記者張芮瑜/翻攝

八斗子車站即將啟用,海天一線景致媲美台東多良車站。 記者張芮瑜/翻攝

台東「多良車站」海天一線景致,有全台最美車站美稱,北台灣的八斗子車站同樣俯視太平洋,台鐵坦言當初即是以「多良」為雛型設計月台,12月初將通車啟用,屆時火車到位串聯東北角濱海風光,車站本身也成亮點之一。

 

八斗子車站所屬的深澳支線過去是深澳火力發電廠的運煤鐵路,電廠停工後逐段停駛荒廢。隨著海科館啟用,深澳支線前年1月復駛至基隆海科館站,但火車因須怠速候客,產生廢氣和噪音,被「趕」到荒廢已久的八斗子站舊址暫停,意外催生八斗子車站復駛。

八斗子車站設立一波三折,台鐵早在去年3月10日便發包,斥資1082萬元進行八斗子站月台整建工程,本預定去年11月底完成,豈料遇上地方反彈,台鐵停工,協商並申請月台位址變更程序。

延宕1年的車站總算大功告成,遊客期盼已久,還沒啟用最近即吸引不少遊客慕名而來,加高的月台可以遠眺太平洋,飽覽遠方九份和濱海景致。車站雖名為「八斗子」,但車站月台有9成在新北瑞芳境內,僅1成在基隆市。

八斗子車站未演先轟動,未避免屆時吸引過多人潮造成交通紊亂,瑞芳區公所提早因應,昨天邀集議員服務處、公路總局、新北交通局會勘,將於周邊設置站牌和按壓式號誌,並協調基隆客運於雙向增設791及1051等2線公車站位,將周邊設施做足,盛大歡迎八斗子車站啟用、火車正式到來。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/2120696

2016-11-22 09:33:59
回上頁