台灣fun遊粉絲團

關於景騰多媒體


◤花蓮港 獲生態港國際認證◢

【記者徐庭揚/花蓮報導】.

花蓮港務分公司帶領英國勞氏檢驗公司的代表,前往視察花蓮港各項環境措施。 圖/花蓮...

繼高雄、台中及基隆港後,花蓮港昨天通過「歐洲海港組織生態港(EcoPort)國際認證」審查,預計年底前將頒發認證給花蓮港務公司,「花蓮港」將成為全台第4個通過此認證的國際港。

花蓮港務分公司近年來致力朝向綠色環保及永續經營發展,去年向歐洲海港組織申請生態港國際認證,經兩年努力準備及2階段評核,歐洲海港組織昨天委派查核單位英國勞氏檢驗公司進行現地查核,花蓮港務分公司也在認證審查會中說明花蓮港的各項環境措施。

花蓮港務公司勞安處長李詩鴻表示,花蓮港近年來利用港區地理環境特性,致力推動各項環保、節能的創新作法,其中「花蓮港水資源銀行」,是建置水撲滿以有效回收地表水,作為港區抑塵洗車及綠化使用,拿下行政院創新應用獎第1名的殊榮。

「北濱外環道路」是全國第一個在海岸線施作的地下箱涵道路,讓進出港區作業車輛通行地下化,有效減少行駛北濱地區造成汙染及噪音,並且結合中鋼公司「以鐵路、海運複合式運輸」方案,採鐵路取代公路運輸,降低蘇花公路的負荷及環保的衝擊。

李詩鴻說,這些環境友善的作為,不僅能提升花蓮港整體港埠經營效率及降低汙染,更成為歐洲海港組織借鏡的環保案例。

另外,花蓮港務分公司更提供4.6公頃港埠土地,配合縣府於北濱海岸興建景觀休憩區,作為港口與周邊環境的綠色緩衝帶,並連接兩潭七星潭及鯉魚潭自行車步道,成為民眾休閒處所。

花蓮港結合地方共同發展,讓港口除了貨物輸運目的外,還能兼具親水遊憩之功能,各項具體環保作為獲得查核單位肯定。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/2108747

2016-11-16 09:28:19
回上頁